|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
10/11/2015 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; WILBERG, V. C. |
Afiliação: |
REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; FELIX EMILIO PRADO CORNEJO, CTAA; VIKTOR CHRISTIAN WILBERG, CTAA. |
Título: |
Manual para construção de um desidratador de produtos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. |
Páginas: |
24 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 121). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento do desidratador construído na Embrapa Agroindústria de Alimentos teve o objetivo de atingir, por meio de uma tecnologia simples, os pequenos produtores, que perdem parte de sua produção pelas dificuldades de armazenamento, transporte e comercialização. A secagem artificial permite a obtenção de produto com melhor qualidade que o obtido por exposição direta ao sol. O uso de secadores permite não só a diminuição do tempo de secagem, como também o controle das condições sanitárias. O produto fica protegido contra poeira, ataque de insetos, pássaros e roedores. O sistema de desidratação é de construção simples, utilizando principalmente, a madeira. Internamente, o equipamento é revestido de alumínio visando melhores condições de higiene e limpeza. É constituído por dois compartimentos: o inferior onde está localizada uma unidade de aquecimento e ventilação do ar sobre uma bandeja móvel e o compartimento superior onde estão localizadas as bandejas para a colocação das diferentes matérias-primas a serem desidratadas. A montagem do compartimento inferior sobre uma bandeja facilita qualquer tipo de manutenção, desde uma simples limpeza até seu reparo. A temperatura do ar é medida através de um termômetro, localizado na parte superior do equipamento. O controle do aquecimento é obtido através da regulagem existente no próprio aquecedor de ambiente, instalado no compartimento inferior do secador |
Palavras-Chave: |
Desidratador; Desitração; Secagem de alimentos. |
Thesagro: |
Secador; Secagem; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Drying equipment; Food technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132845/1/DOC-121.pdf
|
Marc: |
LEADER 02239nam a2200265 a 4500 001 2028273 005 2023-08-17 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-8247 100 1 $aNOGUEIRA, R. I. 245 $aManual para construção de um desidratador de produtos agroindustriais. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2015 300 $a24 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 121). 520 $aO desenvolvimento do desidratador construído na Embrapa Agroindústria de Alimentos teve o objetivo de atingir, por meio de uma tecnologia simples, os pequenos produtores, que perdem parte de sua produção pelas dificuldades de armazenamento, transporte e comercialização. A secagem artificial permite a obtenção de produto com melhor qualidade que o obtido por exposição direta ao sol. O uso de secadores permite não só a diminuição do tempo de secagem, como também o controle das condições sanitárias. O produto fica protegido contra poeira, ataque de insetos, pássaros e roedores. O sistema de desidratação é de construção simples, utilizando principalmente, a madeira. Internamente, o equipamento é revestido de alumínio visando melhores condições de higiene e limpeza. É constituído por dois compartimentos: o inferior onde está localizada uma unidade de aquecimento e ventilação do ar sobre uma bandeja móvel e o compartimento superior onde estão localizadas as bandejas para a colocação das diferentes matérias-primas a serem desidratadas. A montagem do compartimento inferior sobre uma bandeja facilita qualquer tipo de manutenção, desde uma simples limpeza até seu reparo. A temperatura do ar é medida através de um termômetro, localizado na parte superior do equipamento. O controle do aquecimento é obtido através da regulagem existente no próprio aquecedor de ambiente, instalado no compartimento inferior do secador 650 $aDrying equipment 650 $aFood technology 650 $aSecador 650 $aSecagem 650 $aTecnologia de alimento 653 $aDesidratador 653 $aDesitração 653 $aSecagem de alimentos 700 1 $aCORNEJO, F. E. P. 700 1 $aWILBERG, V. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 119 | |
81. | | ARAUJO, A. G. de; PASQUAL, M.; DUTRA, L. F.; CARVALHO, J. G. de; SOARES, G. de A. Substratos alternativos ao xaxim e adubação de plantas de orquídea na fase de aclimatização. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 37, n. 2, p. 56-571, mar./abr. 2007. Nota científica.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
82. | | LUDUVICE, F. A.; MACHADO, C. de A.; OLIVEIRA, A. C. A. de; ARAÚJO, A. G. de; SOUZA, F. V. D.; RAMOS, S. R. R.; LEDO, A. da S. Avaliação de técnicas de criopreservação na sobrevivência e regeneração de plúmulas de coqueiro anão-verde-do-Brasil-de-Jiqui (AVeBrJ). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280. ref. 43-53. 1 CD-ROM. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernades, Embrapa Tabuleiros Costeiros.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
83. | | LUDUVICE, F. A; LEDO, A. da S.; OLIVEIRA, S. D. da S.; ARAUJO, A. G. de; MUNIZ, A. V. C. da S.; AMORIM, E. P.; REIS, R. C. Análise sensorial para validação de cultivares de bananeira recomendadas para os Tabuleiros Costeiros. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
84. | | FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S. da. Cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE CAUPI, 1., Goiania, 1982. Resumos... Goiania, 1982. p. 161-163. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 4)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
85. | | FREIRE FILHO, F. R.; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; SANTOS, A. A. dos; RIBEIRO, V. Q.; SILVA, P. H. S. da. Cultivares de feijão macassar para o Piauí, para monocultivo e consorcio com milho. In: REUNIÃO SOBRE CULTURAS CONSORCIADAS NO NORDESTE, 1., 1983, Teresina. Anais... Teresina, 1983. p. 15. v.1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
88. | | OLIVEIRA, A. C. A. de; LUDUVICE, F. A.; CRUZ, F. E. M.; MIRANDA, I. C. D.; ARAÚJO, A. G. de; LEDO, A. da S. Calogênese a partir de segmentos nodais de jenipapeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 20.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 7., 2015, Piracicaba - SP. Anais... Piracicaba - SP: ESALQ - UPS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
89. | | OLIVEIRA, L. A. R. de; MACHADO, C. de A.; OLIVEIRA, A. C. A. de; ARAÚJO, A. G. de; COPELAND, K. K. G.; LEDO, A. da S. Calogênese in vitro de segmentos nodais de azadirachta indica a. juss. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 20.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 7., 2015, Piracicaba - SP. Anais... Piracicaba - SP: ESALQ - UPS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
90. | | ARAÚJO, A. G. de; PIO, L. A. S.; PASQUAL, M.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DAVIDE, L. C. Características ultraestruturais de Musa acuminata, Colla submetida à duplicação cromossômica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
92. | | MACHADO, C. de A.; COPELAND, K. K. G.; RESENDE, L. A.; OLIVEIRA, A. C. de A.; LEDO, A. da S.; ARAUJO, A. G. de. Cinética de crescimento de calo em explantes Hancornia speciosa var. speciosa gomes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 20.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 7., 2015, Piracicaba - SP. Anais... Piracicaba - SP: ESALQ - UPS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
93. | | LEDO, A. da S.; ALMEIDA, C. dos S.; ARAÚJO, A. G. de; MUNIZ, A. V. C. da S.; SILVA JUNIOR, J. F. da. Efeito do ácido abscísico na redução do crescimento in vitro do acesso de jenipapeiro Núcleo Bandeirante. Magistra, Cruz das Almas, v. 25, n. especial, p. 296-297, nov. 2013. Anais do 1º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste (I RGVNE), Cruz das Almas, nov. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
94. | | LEDO, A. da S.; ALMEIDA, C. dos S.; ARAÚJO, A. G. de; MUNIZ, A. V. C. da S.; SILVA JUNIOR, J. F. da. Efeito do manitol no crescimento in vitro de acesso de jenipapeiro dos Cerrados para fins de conservação. Magistra, Cruz das Almas, v. 25, n. especial, p. 298-299, nov. 2013. Anais do 1º Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste (I RGVNE), Cruz das Almas, nov. 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
95. | | RIBEIRO, M. M. de J.; ARAUJO, A. G. de; LEDO, A. da S.; SANTANA, J. G. S.; ALMEIDA, C. S.; SANTOS, J. E. dos. Otimização do processo de micropropagação de abacaxizeiro cv. Imperial. In: CICLO DE PALESTRAS SOBRE CULTIVO IN VITRO DE PLANTAS, 3., 2012, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
96. | | MAGNABOSCO, C. de U.; MIGUEL JUNIOR, J. C.; BRUNES, L. C.; ARAUJO, A. G. de; QUEIROZ, L. C. R.; LOPES, F. B. IMPACTO ECONÔMICO DA TAXA DE PRENHEZ OBTIDA EM PROGRAMA DE IATF UTILIZANDO SÊMEM DE DIFERENTES TOUROS NELORE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 29., 2019, Uberaba. Tecnologias que alimentam o mundo: anais... Uberaba: ABZ: Fazu: ABCZ, 2019. Zootec. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
98. | | FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; ARAUJO, A. G. de; CARDOSO, M. J.; RIBEIRO, V. Q.; GOMES, S. M. F. Melhoramento do feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) no Piauí - período 1980-1983. In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., 1986, Teresina. Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. p. 204-229. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
99. | | MACHADO, C. de A.; OLIVEIRA, A. C. de A.; OLIVEIRA, L. A. R.; ARAUJO, A. G. de; LEDO, A. da S.; PADILHA, F. F. Extração por ultrasson de extratos de folhas de mangabeira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 7., 2017, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
100. | | MIRANDA, I. C. D.; OLIVEIRA, S. D. da S.; ARAÚJO, A. G. de; MACHADO, C. de A.; ARAÚJO, A. C.; DINIZ, L. E. C. Indução da duplicação cromossômica em anteras para obtenção de plantas di-haplóides de acessos de coqueiroanão. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 5., 2015, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 280, ref. 189-198. Editor Técnico: Marcelo Ferreira Fernandes.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 119 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|